加拿大食品

優良品質 源自天然

優質選擇,創新商品

加拿大食品就如同它的土地、人民以及分明的四季,一樣地多樣化。無論是農漁產品的生產者、高科技加工製造業、售後服務、專業技術各領域,加拿大的農產優勢是建立於創新的研發。加拿大也自豪擁有最先進的科技,以及致力於提供優質食品與服務的高知識人民。

加拿大的天然資源豐富,孕育了全球最頂級的農漁產品。可製成美味的即食品,或自有品牌的包裝食品,也可作為加工食品或非食品的原料。

加拿大出口的高品質穀物、油籽、豆類製品,原料均經過細心栽培及加工,以符合客戶之標準,製成烘培食品、啤酒、麵食等。

加拿大的肉製品來自優質的畜群,深受全球饕客喜愛。加拿大有最嚴格的動物衛生標準、先進的飼養及加工技術,以提供健康衛生、美味營養的肉製品。

加拿大以提供高品質海鮮及漁產聞名,主要是因為政府致力於品質創新與永續經營。三面為太平洋、大西洋、北極海環繞,境內遍佈淡水湖泊,加拿大可提供 160 餘種的魚類及海鮮,並出口新鮮、冷凍、煙燻、罐裝產品行銷 130 餘國。

加拿大常見的農作物包括馬鈴薯、蘋果、蕃茄、野生藍莓與蔓越莓。加拿大的新鮮蔬果不僅暢銷北美,也以冷凍或加工出口,供世界各地的食品業者製成健康美味的佐料、果醬、蜜餞、派、或是調味品原料。其他重要的農產還包括蜂蜜,以及全球知名的楓糖漿。

加拿大的葡萄酒、烈酒、啤酒越來越受歡迎。加拿大擁有充沛的製酒原料、創新的加工、發酵及釀造技術、適合栽種釀酒用葡萄的氣候,及釀造啤酒及和蒸餾烈酒的穀物。此外,加拿大是全球最大的冰酒製造國。冰酒是一種餐後甜酒,以葡萄園裡的冰凍葡萄製成,口感獨特。

世界各國對加拿大瓶裝水的需求也逐年上升。加拿大握有全球 25% 的潔淨水源,如此龐大的自然資源,加上加拿大自然無污染的環境以及嚴格的品質控管,最能提供優質瓶裝水給全球消費者。

加拿大的甜食以出口為大宗,將近一半的商品出口至世界各地。其中最值得一提的是加拿大的巧克力與糖果,以不斷創新求變,優質的加工技術取勝。

加拿大的機能性與營養保健食品,為全球領導者之一。以必需脂肪酸(EFA)商品為例,它之所以能領先全球,是因為加拿大業者有豐富的植物或海洋資源如亞麻籽、琉璃苣、魚油可利用來開發、製造、包裝必需脂肪酸商品。

加拿大的食品加工業不斷求新求變,成績斐然。多元種族文化成就食品加工業的獨特利基,能製作出各色各樣的食品,滿足各國市場的偏好與口味。而競爭激烈的北美自由貿易協定(NAFTA)市場更培育出應變力強且富彈性的加拿大食品加工業者,隨時滿足消費者需求,適應多變的出口市場。

因為天然,所以絕佳

加拿大食品的優良品質來自於加拿大深感自豪的兩項珍貴資源,大自然與人民。幅員遼闊,天然資源豐沛,農業興盛,是總值 776 億加幣的食品加工業的強大後盾。加拿大落實環保,保護境內的天然資源、土地、水。天候涼爽,讓土地得以休養生息,並且阻絕害蟲、重新復育土壤。此外,加拿大政府制定了「魚棲地管理計畫」(Fish Habitat Management Program)及「全國海洋動物保護計畫」。

食品安全

加拿大制定了嚴格的法令以規範食品製造,監控植物、動物蟲害及疾病的傳播。
加拿大政府所屬之食品檢驗局(CFIA)對於所有出口食品及農產品均發有許可證明,以證明廠商遵守加拿大聯邦法規,確實登記營業並定期檢視食品加工過程及銷毀之植物。加拿大政府以嚴格標準檢視加拿大廠商所生產的食品,檢測食品中的殘餘物是否符合國際標準。加拿大食品檢驗局與加拿大衛生署(Health Canada)、省政府的相關機構以及食品業緊密合作執行食品安全的緊急應變系統。CFIA 亦協助加拿大食品業者採行風險管理,將食品所可能造成的危害降到最低。

創新文化

加拿大食品業有強力的研發基礎作後盾,隨時為食品生產注入創新精神。例如芥花油便是加拿大植物研究人員研發出來的產品,進而風行全球。芥花油的健康價值愈來愈受到肯定,運用也愈來愈廣泛。
加拿大研發人員網路也協助農場持續改善飼養及管理技術,提供更安全、更營養、更美味的產品給消費者,同時也保護並尊重自然環境。加拿大也實施了先進的追蹤系統,讓消費者能確認食品的開發與製造係遵守一定標準。

購買加拿大食品,品嚐絕妙不凡的滋味

加拿大能替全球消費者提供安全、優質、美味的食品。有關加拿大農產食品、供應商及投資機會,詳細資料請參見加拿大農產食品貿易服務網站:http://ats.agr.ca。或洽:
加拿大駐台北貿易辦事處農業組 / Canadian Trade Office in Taipei - Agriculture Team
11047台北市信義區松智路1號6F / 6F, No. 1, Song Zhi Rd., XinYi District, 11047 Taipei
Tel: 886-2-8723-3000
Fax: 886-2-8723-3595
Email: tapei-td@international.gc.ca