加拿大食品

優良品質 源自天然

鮭魚 Salmon

在湍急的河水中,加拿大鮭魚朔河而上,不時躍出水面,魚鱗在陽光下晶瑩閃爍。鮭魚是世界上最重要的魚類之ㄧ。目前,加拿大鮭魚有人工養殖的,也有野生獵捕的。鮭魚在現代化的加工廠中,以最嚴格的質量標準,完成保鮮包裝、冷凍包裝、煙燻或罐頭包裝。鮭魚出口至世界各國,是加拿大水產業的基石。事實上,加拿大是世界上最大的鮭魚生產及出口國之一。

分享本頁:

加拿大鮭魚 Salmon

魚中之王
在湍急的河水中,加拿大鮭魚朔河而上,不時躍出水面,魚鱗在陽光下晶瑩閃爍。鮭魚是世界上最重要的魚類之ㄧ。目前,加拿大鮭魚有人工養殖的,也有野生獵捕的。鮭魚在現代化的加工廠中,以最嚴格的質量標準,完成保鮮包裝、冷凍包裝、煙燻或罐頭包裝。鮭魚出口至世界各國,是加拿大水產業的基石。事實上,加拿大是世界上最大的鮭魚生產及出口國之一。

加拿大豐富的鮭魚資源對很多原住民文化有著重要影響。直至今天,鮭魚依然是大西洋沿岸和太平洋沿岸許多社區賴以生存和發展的基礎。

野生鮭魚
大部分加拿大野生鮭魚來自卑詩省沿海,其中,紅鮭魚是最重要的商業品種。每年度的鮭魚洄游對卑詩省的經濟非常重要,原住民捕魚者仍使用撒網、魚叉等傳統方法捕捉朔河而上的鮭魚。商業捕魚船隊則在離海岸較遠的水域使用各種現代化方法進行捕魚作業。

野生太平洋鮭魚既以整隻魚銷售,也加工成魚排、魚柳和魚塊來銷售。捕獲的紅鮭魚(紅大馬哈魚)和細鱗很大一部份加工成罐頭,其中大部分出口到英國和澳洲。加拿大野生鮭魚也被製成多種具附加價值的產品販售,例如熱燻鮭魚、冷燻鮭魚、浸汁魚柳、鮭魚凍、鮭魚乾、鹹鮭魚、鮭魚漢堡和肉餅。加拿大海鮮產品企業持續開發新的鮭魚產品,銷往國內和國際市場。

養殖魚場
加拿大是全世界第四大鮭魚養殖國,僅次於挪威、智利,及英國。加拿大在東西兩岸(分別濱臨大西洋、太平洋)都設有鮭魚養殖場,主要產地在東岸新布倫瑞克省(New Brunswick)的芬迪灣及西岸的卑詩省(British Columbia)。目前有90%以上養殖品種為大西洋鮭(Atlantic salmon)。鮭魚養殖業已成為加國的重要產業,這裡最常見的養殖品種是大西洋鮭魚,養殖全年持續,也為沿岸國民帶來財富及提供就業機會。

加拿大卑詩省多狹灣且水質潔淨,非常適合養殖鮭魚,而且全年都可以捕捉,每一條都是由加國直接空運來台,新鮮直達。加拿大是台灣主要的鮭魚供應國之一。

加拿大的人工養殖鮭魚可以依顧客要求製成不同形式的產品。大部份的養殖鮭魚都以生鮮、冷凍或煙燻的方式販售。消費者可以買到全魚、魚排或魚片(可留皮或去皮,魚骨也可以保留或去除。)

營養與品質

台灣進口加拿大鮭魚大部份是大西洋鮭(Atlantic salmon),外觀呈銀色,在魚頭及魚身側線以上部位有明顯的黑色斑點。魚肉呈亮橙色或粉橙色,嘗起來口味適中,無腥味不油膩。大片食用,肉質略趨緊實,富含油脂。

因為肉色均為半透明,烹調後變成不透明,但仍保有魚肉原來顏色。鮭魚的脂肪含量很豐富,含有益健康的長鏈脂肪酸omega-3,相信可以預防心臟疾病,降低血壓,預防腎臟及腸道病變,以及神經方面的疾病(例如憂鬱症、精神分裂症、記憶力衰退、老年癡呆症等等),還可減緩發炎症狀。


食用加拿大鮭魚 安全又健康

加拿大鮭魚不僅是健康飲食,而且食用非常安全。這倚靠的是世界上最嚴格的檢驗和監控體系。這個體系由加拿大食品檢驗局所監督。加拿大食品檢驗局對魚類產品、魚類加工和搬運都規定了嚴格的標準。所有鮭魚捕撈和出口企業都必須在聯邦政府登記註冊,也必須嚴格遵守HACCP體系及其應用準則。

加拿大衛生部也持續注意關於食品安全的科學新資訊,如有必要也會對管理措施做適當修正,以確保國內外食品消費者的健康。

品味加拿大的不同

得益於世界上最乾淨的水源,加拿大鮭魚的新鮮和美味在各地都受到歡迎。如想進一步了解加拿大鮭魚,請參見以下網頁:
 

加拿大農業和農業食品部 - 魚和海鮮
www.ats-sea.agr.gc.ca/sea-mer
加拿大漁業和海洋部
www.dfo-mpo.gc.ca/fm-gp/index-eng.htm
加拿大食品檢驗局
www.inspection.gc.ca

您需要加拿大供應商資訊嗎?