加拿大食品

優良品質 源自天然

冰酒 Icewine

理論上,能夠栽種葡萄的國家就應該能釀造葡萄酒。但是,所有的釀酒專家都會告訴你,要釀出好的葡萄酒,光有葡萄是不夠的。同樣的道理,純正的冰酒是冰箱無法釀造的。低溫是釀造冰酒不可或缺的關鍵,其溫度必須低到讓在藤蔓上的葡萄結凍。全球所有釀造葡萄酒的國家裡,只有加拿大的冬天夠寒冷,能確保釀造冰酒的葡萄每年成長。所以冰酒可以說是位於北方國度加拿大的著名商品。

分享本頁:

加拿大冰酒 Icewine


冬季的甘露
理論上,能夠栽種葡萄的國家就應該能釀造葡萄酒。但是,所有的釀酒專家都會告訴你,要釀出好的葡萄酒,光有葡萄是不夠的。同樣的道理,純正的冰酒是冰箱無法釀造的。冰酒是口味香甜、風味濃郁的餐後酒,受到全球饕客的喜愛。要釀造正統的冰酒 (Icewine)(而非冰的葡萄酒 (ice wine)、冬季葡萄酒 (winter wine)、"vin de glace"或其他名稱),其葡萄必須在藤蔓上結凍,所以,低溫是釀造冰酒不可或缺的關鍵,其溫度必須低到讓在藤蔓上的葡萄結凍。全球所有釀造葡萄酒的國家裡,只有加拿大的冬天夠寒冷,能確保釀造冰酒的葡萄每年成長。所以冰酒可以說是位於北方國度加拿大的著名商品。

冰酒其實是兩百多年前的意外發現,當時德國農夫歷經一場突如其來的霜降,導致未採收的葡萄全部結凍。這些農夫沒有把結凍的葡萄丟掉,反而把它們製成葡萄 酒,結果做出來的葡萄酒香甜如蜜,酸味也恰到好處,是前所未有的美味。這些農夫把這種酒稱做Eiswein。如今,德國、奧地利和加拿大三國共同達成協議遵守釀造冰酒的標準,向消費者保證,唯有遵守這項協定的製造商所生產的冰酒,才是正統的冰酒。但是在這三個國家當中,加拿大是主要的冰酒生產國, 因為只有加拿大的冬季溫度夠冷,能保證每年都有釀造冰酒的葡萄收成。

加拿大的葡萄酒品質是由葡萄酒商品質保障聯盟(Vintners Quality Alliance, 簡稱VQA)所控管,冰酒也在其管轄範圍內。要成為「冰酒」,該葡萄酒必須符合以下VQA的標準:
1. 所使用的葡萄品種包括Vidal (75%),Riesling (10%), Cabernet Franc (10%),其他品種 有Gewurztraminer, Chardonnay, Semillon, Cabernet Sauvignon, Shiraz, Merlot
2. 葡萄必須在藤上自然結冰後才採收,之後直接榨汁,期間所有的溫度都必須維持在攝氏零下8度以下。
3. 所有的葡萄都必須生長在葡萄栽種區,酒瓶標籤需加以標示。
4. 除為控制發酵以外,禁止人工方式冷凍。且溫度不可低於攝氏零下4 度。(嚴禁使用人工或直接將葡萄放進冰箱冷凍再榨出葡萄汁)。
5. 使用的葡萄汁其平均糖分需至少達到35 度,最後做好的葡萄酒其酒精和糖分必須來自天然的葡萄糖分。
6. 所有的製程需受VQA指定的機構監控,若溫度高於攝氏 -8度,該機構變會終止葡萄的採收。 葡萄約有80%都是水分,其餘的果汁(也就是葡萄的精華)不會結凍,在榨汁的過程中,會榨出濃稠的金黃色液體,富含天然的糖分與酸味。經過發酵之後,榨出 來的葡萄汁就會變成風味濃郁的瓊漿玉液,最適合餐後飲用。
大部份加拿大VQA冰酒來自安大略省,再來就是卑詩省。魁北克省和新斯科細亞省則是少量生產。


品質保證
冰酒的價格昂貴。它的高價格乃是因為冰酒的釀造有風險,且需耗費時間以大量手工製作,才能完成少量的成品。因此,仿冒冰酒的市場越來越大, 特別是亞洲,仿冒的冰酒大多在此販售。

有很多方法可以加速冰酒的製程,但這樣做出來的冰酒就不是純正的冰酒。可以用人工方法讓葡萄結凍、由粹取出來的葡萄汁製成葡萄酒、或添加甜味和酒精成分, 但是,用這些方法做出來的酒都不是真正的冰酒。各國的商標法都保護消費者的需求,讓消費者不會花大錢結果卻買到不符合加拿大純正冰酒標準的仿冒品。

通常買家和消費者分不清楚真偽。然而,有一些方法可以幫助區分真假冰酒。首先看冰酒這個英文字Icewine,它的正確英文拼法是一個字 Icewine,此外,還要在瓶身找真正的VQA標誌。Icewine在加拿大、美國及日本是有註冊的商標。只有受VQA核准的釀酒商才能使用這個商標。

請確保您所飲用的是純正的冰酒。確認您所購買的冰酒來自有認證的酒廠,並拒絕仿冒品。


雖然我們很希望您能來加拿大品嚐並購買正統的冰酒,但其實不必要這麼麻煩。事實上,加拿大酒廠出口約15,000箱的冰酒,零售價值約在8百萬加幣。因為冰酒非常珍貴,所以廣受各國鑑賞家的歡迎。亞洲(特別是台灣、日本、香港和新加坡)是加拿大冰酒出口的主要市場,而美國和歐洲的市場也在持續成長當中。


購買加拿大食品,品嚐絕妙不凡的滋味
加拿大冰酒吸引最挑剔的味蕾,而且價格不菲。若想進一步認識加拿大冰酒,請參考下列網頁:
加拿大農業食品貿易服務 (Agri-Food Trade Service)
www.ats-sea.agr.gc.ca

 

未成年請勿飲酒

您需要加拿大供應商資訊嗎?