加拿大食品

優良品質 源自天然

加拿大野米

野米是加拿大唯一的原生穀類,也是加拿大唯一以籽實型態生長的野草,每年野米都會結出飽滿的籽實,讓人類可以取食。野米主要生長在河溪淺岸邊,但有些湖畔也可以看見野米的蹤跡,而這些湖泊的水流非緩則靜。

分享本頁:

加拿大的野米歷史十分悠長,原住民族亞爾岡(Algonquian)印地安人和蘇族(Siouan)印第安人稱野米為「瑪農曼」(Manomen),早在歐洲白人來到加拿大前的數個世紀,這兩族印第安人就是採收野米為食。早期的歐洲探險者橫越加拿大中西部草原時,也是以野米作為食糧。野米雖然名字裡頭有個「米」字,事實上卻不屬於米科,而是禾本科菰屬淺水植物菰草的籽實,野米的學名為Zizania Aquatica。加拿大的野米有多個種類,包括北野米(Norhern,學名:Palustris)、內野米(Interior)、南野米(Southern,學名:Aquatica)、河口野米(Estuarine,學名:Brevis)、德州野米(Texas,學名:Texana)。野米是加拿大唯一的原生穀類,也是加拿大唯一以籽實型態生長的野草,每年野米都會結出飽滿的籽實,讓人類可以取食。野米主要生長在河溪淺岸邊,但有些湖畔也可以看見野米的蹤跡,而這些湖泊的水流非緩則靜。

 過去一百年來,加拿大農人一直努力想在一些沒有野米自然生長的水體中栽種野米,但最後都宣告失敗。造成失敗的因素很多,諸如病蟲害、動物破壞、水流波動、水中化學物質等,也因此天然野米的價格比其他穀類要貴上許多。

 野米的成熟種籽在早秋時節會落入淺水湖畔或河畔的水底泥地,靜靜躺在冰點或接近冰點的水溫中,度過秋冬。到了春天,氣候回暖,菰籽就會向下紮根,輕輕的附著在土壤表層,發芽生長。野米在深約兩呎的淺水地帶成長得最為良好,不過在一些環境適宜的地方,即使在深度超過四呎的淺水區也能成長茁壯。當野米的莖與葉長到高過水面大約一、兩呎的時候,就會開花,花朵授粉之後,經過兩到三個星期,籽實就會完全成熟,成熟的種籽呈墨褐色兼又帶著一抹淡淡的綠色,十分容易掉落。印地安人的傳統採收方式是乘著獨木舟,輕輕敲打穗把,讓野米掉落,加以收集。時至今日,採收野米的方式基本上跟往昔相同,只不過獨木舟換成了氣動船,駛過水面,輕輕掃過草穗,特別設計的拖盤就會收集掉落的野米。

  產量

加拿大生產野米的地區位於亞伯達省(Alberta)、薩克其萬省(Saskatchewan)、曼尼托巴省(Manitoba)、安大略省(Ontario)。2003年的加拿大野米總產量有70%集中在薩克其萬省。加拿大野米都是採收自生長在自然水體中的菰草,稱為「加拿大湖野米」(Canadian Lake Wild Rice),用來跟大多數以人工方式栽植的美國野米作為區分。

您需要加拿大供應商資訊嗎?
供應商資訊
  • 目前尚未有相關資料
more
哪裡買
  • 目前尚未有相關資料
more
食譜下載
  • 目前尚未有相關資料
more