芥花油資訊網首頁 認識芥花油 健康與營養 料理&食譜 主廚推薦 產業消息 最新消息 連絡我們
追蹤加拿大食品資訊 加拿大食品中文網
健康與營養

請點擊下方連結,您將可更快的了解"加拿大芥花油"如何能增進您與您的家人的健康:

芥花油是健康的好油
芥花油健康聲明
脂肪酸組成與營養分析
健康專業人士的訊息
營養專家Lisa的問與答
 

健康專業人士的訊息

您知道嗎?跟其他常見的食用油比起來,芥花油含有最低的飽和脂肪。芥花油的飽和脂肪只有7%,其他93%是健康的單元不飽和脂肪和多元不飽和脂肪。芥花油中的多元不飽和脂肪,包括了α-次亞麻油酸(一種omega 3脂肪酸)和亞麻油酸(一種omega 6脂肪酸)。人體非常需要這些脂肪,因為人體不能自行合成。芥花油也是維生素E和K以及植物固醇的優良來源,這些都有助於維持心臟健康。

相關資訊(英文):

飲食需要少量油脂的六大原因 

芥花油:營養成分標籤,加拿大

芥花油:營養成分標籤,美國

脂肪面臨營養行動訊息 

 

常見的烹飪食用油

在過去幾十年消費者對於少吃脂肪的飲食習慣並無太大的改變。少吃脂肪,這個建議是為了要幫助數以百萬計的北美居民減少超重、肥胖和糖尿病的風險。但是近年來,關於脂肪的另一個新訊息出現 – 飲食中脂肪的種類也扮演很重要的角色。芥花油是對身體健康最佳的脂肪選擇。

 

食用油的營養成份比較表

脂肪是由更小的單位稱為脂肪酸所組成。芥花油含少量的飽和脂肪酸。事實上,它的飽和脂肪比任何市面上常見的植物油都來的低。

 

為什麼添加一些健康的油脂對蔬菜是加分的?

一項新的研究證明,蔬菜連同油脂一起被烹飪和食用,可幫助一些重要營養素如β-胡蘿蔔素的吸收。美國俄亥俄州立大學研究人員發現,加入酪梨(高不飽和脂肪)的沙拉比沒有酪梨、不含脂肪的沙拉,多了7倍的葉黃素和18倍β-胡蘿蔔素吸收量。
類似的研究也顯示沙拉醬中用不同量的脂肪的影響 -一個田園沙拉用0克、6克或28克的油脂 。第一種沙拉醬用0克油脂,造成營養素無法吸收。增加油脂使用量也同時使得營養素被吸收的現象增加。但底線是必須添加一些健康的油脂,這樣每餐對營養的吸收會產生巨大的影響。

 

廚房用油的考量

市面貨架上的烹調用油五花八門,如何選擇正確的食用油? 請記住以下幾點..

1。功能:煎、烤、炒、炸等高溫烹調方式,必須選擇具有高冒煙點的油品。芥花油和花生油的冒煙點都達到華氏396-414°。特級初榨橄欖油加熱高到325°F就冒煙變質,和亞麻籽油一樣不應該使用在高溫烹煮方式。
2。香味:強調味道的菜,你可能使用麻油或特級初榨橄欖油。如果食材風味不想被油品搶味,建議選擇味道溫和的芥花油。
3。實用性:很多家庭沒有空間存放十幾種不同的油,或者不想買太貴的油。芥花油適用於各種食物料理。芥花油可用來高溫蒸煮和烘焙,甚至亞洲菜的快炒菜餚。
4。營養價值:所有的油提供的熱量相同,但營養成分卻大不相同。從烹飪油脂肪酸比較圖中您會發現,芥花油營養最均衡-飽和脂肪最低且單元不飽和脂肪酸高,含有的α-亞麻油酸(ALA;一種omega-3脂肪酸)僅次於亞麻籽油。

* 本頁面內容部份翻譯自 CanolaInfo.org

加拿大駐台北貿易辦事處 Canadian Trade Office in Taipei
11047台北市信義區松智路1號6F
6F, No. 1, Song Zhi Rd., XinYi District, 11047 Taipei

Tel: 886-2-8723-3000
Fax: 886-2-8723-3595
Email: tapei-td@international.gc.ca

© 2011 CTOT. All Rights are reserved.